Wie wird eine Cuttermesser Klinge gewechselt? Schritt-für-Schritt Anleitung

Es ist in fast jedem Haushalt zu finden: Das Cuttermesser zum Schneiden von Papier, Kartons, uvm.. Die scharfe, dünne Klinge schneidet butterweich durch verschiedene Materialien, doch was ist, wenn die Klinge einmal stumpf ist? Wie wechsle ich sie schnell und vor allem sicher aus? 

In unserem kurzen Ratgeber klären wir auf, was beim Klingenwechsel zu beachten ist.

Welche Arten von Cuttermesser Klingen gibt es?

Neben der klassischen Klingenform gibt es auch Trapezklingen und Hakenklingen, die von vielen auch als Cuttermesser Klingen bezeichnet werden, jedoch hauptsächlich als Teppichmesser geeignet sind.

Klassische Cuttermesser Klingen findet man in verschiedenen Breiten von 6 bis 25 mm. Die am häufigsten verwendeten Größen sind jedoch Klingenbreiten für 9 mm und 18 mm Cuttermesser:



Wechseln der kompletten Cuttermesser Klinge

Sobald die vollständige Klinge stumpf ist, können Sie die gesamte Klinge schnell und einfach wechseln. Der Wechsel funktioniert bei allen Cuttermessern gleich, dafür sind folgende Schritte nötig:

  1. Öffnen Sie zunächst die Kunststoffkappe, die auf der hinteren Seite des Cuttermessers befestigt ist. Diese können Sie nach hinten abziehen.
  2. Nachdem die Kappe entfernt ist, können Sie den Klingenschieber samt der Klinge aus der Führung herausziehen. Der Klingenschieber hält die Klinge von unten an der gestanzten Öffnung fest.
  3. Entfernen Sie die alte Klinge und haken Sie den Schieber an der neuen Klinge wieder ein. Den Schieber können Sie mit der Klinge voraus zurück in die Führung des Cuttermessers schieben.
  4. Als letztes setzen Sie die Verschlusskappe wieder hinten auf das Cuttermesser. Prüfen Sie, ob die Kappe richtig eingerastet ist und der Schieber ordnungsgemäß in der Führung liegt. Testen Sie dies, indem Sie den Schieber in der Führung hoch und runter bewegen.

Wichtige Tipps beim Wechseln einer Cuttermesser Klinge

Cuttermesserklingen früh genug wechseln

Wechseln Sie eine Abbrechklinge lieber etwas früher, statt mit einer stumpfen Cuttermesserklinge zu schneiden. Versuche mit einer bereits stumpfen Klinge noch einige Schnitte zu machen, ist im Vergleich weitaus ineffizienter, als die Klinge kurz auszutauschen.

Die Wahl der richtigen Cuttermesserklinge

Achten Sie bei der Klingenauswahl auf eine hochwertige Qualität. Minderwertige Klingen werden schneller stumpf und können zeitig rosten. Wenn Sie die Klinge dadurch häufiger wechseln müssen, ist der Kosten-Nutzen-Faktor, im Vergleich zur Verwendung professionelle Cuttermesserklingen, deutlich schlechter.

Die Cuttermesser Klingen von Filzada sind aus hochwertigsten Carbonstahl mit einer langen Standzeit produziert. Dadurch sind sie ultrascharf und haben eine hohe Langlebigkeit. Zudem ist der Stahl durch einen Ölfilm vor Rost geschützt. Dadurch lassen sich die Klingen sehr lange lagern.

Vorsicht beim Wechsel

Auch wenn es “nur” eine Cuttermesserklinge ist, sind neue Klingen äußerst scharf und sollten daher nicht unterschätzt werden. Verletzungen können schnell passieren und sind dabei leicht zu vermeiden. Achten Sie beim Wechsel und vor allem beim Einlegen der neuen Klinge in den Schieber darauf, dass Sie die Klinge mit den Fingern nicht an der Schneideseite berühren. Am besten die Klinge mit den Fingern von oben und unten festhalten. Zudem sollten Sie die Klingen sowie Cuttermesser auf keinen Fall in Reichweite von Kindern aufbewahren.

Alte Cuttermesserklingen richtig entsorgen

Wichtig: Entsorgen Sie Cuttermesserklingen nicht lose im Hausmüll. Um Abbrechklingen sicher und umweltgerecht zu entsorgen, sollten Sie in einem transparenten Behälter oder Gefäß verschlossen werden, um jegliche Verletzungen zu vermeiden. Im besten Fall entsorgen Sie die Klingen in einer Recycling-Einrichtung oder dem Wertstoffhof ihrer Gemeinde, diese sind auf scharfe Gegenstände und Klingen spezialisiert. Überprüfen Sie, ob in Ihrer Region eine solche Einrichtung zur Verfügung steht, und entsorgen Sie die Klingen für die Umwelt und mehr Sicherheit dort.